导航菜单

政党财报期限只剩4天 国民党、民众党等86政党仍未申报-世界上最长的桥梁

政党财报申报将在5月31日截止,内政部今(28)日提醒,政党法明定,政党应于每年5月31日前,向内政部提出上一年度财产及财务状况决算书表,截至昨(27)日晚间仍有86个政党尚未完成申报,请这些政党把握时间申报,以免受罚。▲国民党部(图/翻摄WIKIMEDIA COMMONS)内政部表示,政党是依法可以收受政治献金、推荐候选人的团体,政党收入除了党费之外,全国不分区及侨居国外国民立法委员选举得票率达百分之三以上的政党,也可领取政府补助金。因此,政党的财务应公开透明、接受公众监督,未依规定申报财务者,依法可处100万元以上500万元以下罚锾。内政部强调,为提醒政党依法定期限申报财务,在今年3月13日已发文通知各政党,并于近日逐一致电各政党负责人,已善尽告知义务,对于未依法申报之政党,内政部后续将依法处理。根据内政部资料,目前尚未完成申报的政党包括国民党、台湾民众党、新党、绿党、台湾团结联盟、中华统一促进党、台湾基进、国会政党联盟、合一行动联盟、安定力量等,而民进党、亲民党、时代力量、喜乐岛联盟、台湾维新、宗教联盟等则已完成申报。   

政党财报期限只剩4天 国民党、民众党等86政党仍未申报